Дикий кот: описание, характер, размножение, среда обитания

Европейский дикий лесной кот – животное, не имеющее какой-то конкретной породы, а также не является одичавшим видом домашних кошек. Это дикий кот отдельного представительства подвида кошачьих, благодаря которому произошло много разных пород кошек.

Животное встречается в огромном количестве в зоопарках на территории разных стран. Может показаться, что зверь не имеет существенных отличий от домашних представителей кошачьего мира. Однако, это мнение ошибочно. Дикий кот умный и весьма смертоносный хищник, который адаптирован к жизни в дикой природе.

История появления

По мнению ученых, первые ископаемые лесной кошки датировались в эпоху плейстоцена. От этих данных можно понять, что дикая лесная кошка старше человека на 9 млрд. лет.

В конце эпохи плейстоцена климат был крайне суровым. На планете прошел ледниковый период. Погода постоянно изменялась то жарой, то холодом. Под этим воздействием климата преобразовывалась флора и фауна. В это время появились такие животные как шерстяные носороги, большие олени, пещерные львы и много других животных, способных выжить в суровом климате.

Во время глобального потепления много животных погибло. Однако кошкам, которые перебрались в тенистые леса и горную местность, удалось пережить этот период.

По приблизительным данным можно считать, что поздней датой появления лесного кота как индивидуального вида считается 11,8 миллионов лет назад. Вполне возможно, что и намного старше оно.

Человек смог одомашнить дикую лесную кошечку 10 000 лет назад. Считается, что в тот период человек только начал заниматься строительством жилища, изучать сельское хозяйство и заготавливать пищу.

Описание лесного кота

Основным отличием лесного кота от домашних представителей кошачьих является его более крупный размер. Длина тела достигает 82 сантиметров, вес может достигать 12 килограмм. Хвост имеет длину в 30 сантиметров, внешне пушистый и достаточно мощный. Лапки крупные, когти во время передвижения втянуты.

Лесной кот

 

В зимнее время года дикий лесной кот приобретает густую темную шубку, а летом становится худеньким котиком. Чаще всего лесной кот имеет темные полоски на шерсти.

Уши крупные, кисточек не имеют. Глазки имеют желто-зеленый окрас. Обладает великолепным слухом и острым взглядом, который может рассмотреть маленькую мышку в траве. По мнению зоологов, лесные хищники способны различать цвета.

Усы используются в качестве сенсорного органа. Они помогают коту определить расстояние до добычи, о возможностях протиснуться в те или иные узкие места.

Разновидности в России

На планете существует 23 вида лесного кота. На территории России проживают следующие подвиды:

Лесной кот

 

  • Европейский лесной кот – отличительной чертой является шерстка серого цвета с черными линиями.
  • Кавказский дикий кот – буроватый окрас с черными вкраплениями.
  • Дальневосточный леопардовый кот – рыжеватая шкурка с серыми пятнами.
  • Камышовый кот – однотонная рыжего цвета шерсть с черными кисточками на ушах.
  • Амурский лесной кот – обладает густой охристой шубкой с коричнево-рыжими пятнышками.

Ареал обитания

Дикое животное встречается на территории России, Украины, в Европе, Закарпатье, Норвегии и многих других странах.

Лесной кот

 

Основным местом обитания является буковый и грабовый лес, можно встретить в плавнях. В предпочтении умеренный климат, но может хорошо себя чувствовать и в морозных краях, благодаря своей пышной шубке. Также можно встретить лесную кошку у рек и водоемов, где она охотится в плавнях. В некоторых случаях обустраивает дом на маленьких островах.

Если территория чрезмерно снежная или обладает очень низкой температурой, животное будет обходить его стороной. Когда место, где обитает кот, заметает снегопадом, то он начинает приближаться к людям, чтобы пережить неблагоприятный период.

В 21 веке лесной кот занесен в Красную книгу. Всему виной большое сокращение численности животного по вине холодов и охотников. Несколько лет назад на территории Северного Кавказа диких котов отстреливали ради меха.

Способны ли животные лечить человека?
Да
93.37%
Нет
6.63%
Проголосовало: 1464

Особенности поведения

Дикие коты крайне осторожные, в некоторой степени даже пугливые. Поэтому они сразу проявляют агрессию к чужакам. Стараются избегать человека, даже не появляться у них на виду. При возможном конфликте с сородичем или другим хищником, предпочтут избежать его.

Лесной кот

 

Предпочитают жить в одиночестве. Под контролем взрослой особи находится территория до 3 километров. Территория помечается выделениями и следами когтей. По этим отметинам чужаки сразу понимают, что начинается чужая территория, и предпочитают обойти ее стороной.

Лесные коты остерегаются волков, лис, рысей, сов и ястребов. Однако животное прекрасно адаптировано к жизни в дикой среде, поэтому поймать его крайне сложно. Этому коту без проблем удается скрыться от всех наземных врагов, благодаря способности карабкаться по деревьям. Также он может спрятаться в узких расщелинах, куда хищник протиснуться не способен.

Для маленьких котят самой страшной опасностью является куница.

В течение дня животное предпочитает находиться в убежище, которое располагается в дупле большого дерева. Так как в таких дуплах обычно присутствуют уже опилки, поэтому дополнительный подстил создавать не приходится. При появлении в домике блох, кот покинет его. Когда наступает снегопад, кот будет сидеть в дупле, пока погода не наладится.

Дикие коты, обитающие на территории гор, устраивают жилище в расщелинах скал и брошенных норках барсуков или лисов. Обычно эти норы, углубленные с уже имеющимся настилом. Если его нет, то кот его создает из сухой травы и перьев птиц.

В районе плавня животное выбирает прибежище у широких развилок деревьев и брошенных гнезд больших птиц таких, как цапли.

Охотится хищник в ночное время, за пару часов до наступления рассвета. В зимний период практикуется утренняя охота и вечерняя.

Под контролем европейского лесного кота, проживающего в плавнях, находится территория от 1-2 гектаров. Однако при наступлении брачного периода, самцы могут покинуть свои владения в поисках самки.

Во время охоты движения у кота стремительные, может вслед за жертвой взобраться на дерево и невысокие скалы.

Питание

Охота осуществляется на более маленьких зверей по размеру.

Лесной кот

 

К основной добыче относят:

  • Мелких грызунов – мышка, кролик, бурундук, хорек и т.д.
  • Пресмыкающиеся и земноводные – лягушка, змея, ящерица.
  • Рыба – вся рыба, плавающая ближе к поверхности.
  • Птица – чаще всего птенцы или яйца.

Чаще всех дичью для лесного охотника становится куропатка, утка и фазан. Кот не только охотится на саму птицу, но и на их гнезда. При охоте за уткой, зверь может передвигаться вплавь, однако охотятся так редко из-за нелюбви к воде. Если животное заходит на территорию человека, может полакомиться домашними курами, гусями и утками.

При охоте кот на удивление может совершать огромные прыжки, которые достигают до 3 метров. Зверь прожорливый, даже маленький котенок может съесть в течение дня до 10 мышек среднего размера. Взрослый кот может съесть до 2 килограммов мяса.

Благодаря своему бесстрашию и отважности, ему в добычу попадают куницы, горностаи, ласки. Бывают случаи, что он может даже не выйти победителем из сражения. Молодые коты даже погибают в таких схватках.

Размножение

Лесной кот

Дикие коты готовы к спариванию от одного до двух раз в течение года. В этот период они начинают обильно метить территорию и издавать много призывных звуков. Самка готова спариваться при достижении 9-10 месяца от рождения. Самец созревает дольше, только к 2-х летнему возрасту.

Интересный факт! Коты, выходя из своих убежищ, могут сбиваться в группы, чтобы преследовать самку. А после могут начать сражения за право ее оплодотворить.

Самка источает особый запах, который и помогает самцам ее обнаружить. Сильнейший из самцов заполучает право спариться с ней.

Перед тем как приступить к родам, самка подготавливает место, которое будет являться убежищем для новорожденных котят. Самец не воспитывает и не заботится о потомстве. Однако были зафиксированы редкие случаи, что кот приносил пойманную дичь в логово кошки с котятами. Если первый помет погибает, кошка вновь беременеет.

Чаще всего в помете от 3 до 6 котят. До достижения 1,5 месяцев питаются молоком матери кошки. При достижении 2-3-х месяцев начинают постепенно жить самостоятельно. Продолжительность дикого лесного кота достигает 15 лет, одомашненная особь может прожить до 30 лет.

Жизнь в неволе

Сделать домашнего питомца из европейской лесной кошки задача не из легких, а скорее всего невозможная.

Лесной кот

 

Животное прекрасно себя чувствует на территории заповедника и зоопарков. Однако держать его в квартире нельзя, так как инстинкты могут взять вверх в любой момент, и пострадает и человек и питомец.

Также не забывайте, что в природе дикий кот избегает встречи с человеком. Если все-таки он стал домашним любимцем, то важно максимально обустроить для него жилище:

  • Необходимо много свободного пространства для лазания.
  • Не селить вместе с диким котом других животных.
  • Обработать питомца от гельминтов, других паразитов и не забывать вакцинировать.
  • При первых признаках заболевания, сразу надо показать животное ветеринару.
  • Давать достаточное количество пищи, большую часть которой должно составлять нежирное мясо.
  • Добавлять в пищу необходимые витамины и минералы.

От природы дикое животное обладает крепким здоровьем, однако при плохом содержании и еде, жизнь его будет короткой. Одна из причин, что жизнь в неволе является сильным стрессом для хищника.

Из-за недостаточного количества необходимых веществ и витаминов в пище, образовываются различные заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег

    Статья интересная,но(!!!) ни на одном фото в статье нет дикого лесного кота ,на всех фотографиях изображены — Либо сибирская порода кошки,либо норвежская лесная,что является домашними породами кошек! Уже можно было автору статьи найти фотографии настоящего лесного кота,которые есть в интернете с избытком!

    Ответить
  2. Асхат

    всё хорошо и интересно сделано

    Ответить