Барханный кот / пустынная кошка (The Dune Cat / desert cat)

Барханный кот или пустынная кошка — это животное, относящаяся к кошачьему семейству. Хоть габариты животного небольшие, оно отлично приспособлено к выживанию в тяжелой среде обитания.

Основное место обитания барханной кошки – это засушливый климат территории Африки, Пакистана, Аравийского полуострова, Азии.

Животное отлично себя ощущает как в пустоши, так и на каменной почве. Отличительной особенностью барханного кота является наличие пушистых бакенбардов, больших ушей и мягкого густого меха.

Описание

Барханный кот

Животное имеет несколько наименований:

  1. Арабский кот.
  2. Пустынный кот.
  3. Песчаная кошка.

Животное открыл французский натуралист Виктор-Жан-Франсуа при путешествии по Алжиру в 1858 году. В то время очень много разных натуралистов описывали в разных уголках мира это животное, и всегда по разному, а после пришли к мнению, что оно уже известно миру.

С тех пор как питомец появился в вашей жизни, вы чувствуете...
Стали более игривы
4.25%
Стали более ответственными
19.22%
Стали более довольны жизнью
13.44%
Стали больше уставать
3.66%
Стали более счастливыми
59.43%
Проголосовало: 848

Барханный кот является хищником и обладает весьма необычным внешним видом. Рост самца достигает 30 сантиметров, а самки 24 сантиметров. Длина тела не будет превышать 90 сантиметров, хвостик животного будет около 40 сантиметров.

Вес хищника доходит до 3,5 килограмм. Хоть габариты небольшие, тело у него крепкое, а само животное очень выносливое. У него густая шерстка и очень мягкая. Арабский кот прекрасно себя чувствует, что при пекле солнца, что при холодных ночах. Шерсть отлично защищает животное от температурных перепадов. Лапки имеют более грубый мех, который помогает двигаться по раскаленному песку, без обжигания подушечек лапок.

Окрас у пустынного кота бывает как светло-серым, так и песчаным. Хвостик с лапками и спинкой украшаются черными полосками. Мордочка, а также внутренняя сторона ушной раковины и животик, имеют шерстку более светлого оттенка. Также шерстяной покров имеет особенность, при которой изменяется густота и насыщенность ее оттенка. Поэтому зимой шерсть становится более густой и блеклой, а летом становится менее плотной и более яркой.

Голова у котика широкая, ушки большие и имеют треугольную форму, кисточки отсутствуют. Имеются опушенного вида бакенбарды, которые придают мордочке приплюснутый вид. Глазки раскосые, радужка бывает желтого и зеленого цвета. Конечности короткие, однако сильные, способные развивать скорость до 40 километров в час, и с легкостью оглушить жертву. Кот с легкостью может сменять траекторию движения, так как пригибает тело к земле.

Среда обитания

Барханный кот

Животное предпочитает вести ночную жизнь, а обитать на пустынной территории. Когда выходит на охоту, может преодолевать огромные расстояния, по 11 километров за сутки. При выпадении осадков, зверек скрывается в жилище.

Кошка редко роет себе ямку, обычно занимая чужие норки, оставленные грызунами, лисицами и другими животными. Перед выходом из укрытия, зверек тщательно вслушивается. Таким образом песчаная кошка избегает случайной встречи с другими хищниками.

Характер

Барханный кот предпочитает вести замкнутую жизнь, избегая встреч с другими животными. Однако, если его загонят в угол, зверек будет сражаться, и просто так не расстанется с жизнью. При встрече с сородичами, зверек старается сохранить нейтральную позицию и спокойно продолжать охоту. В ночное время животное становится более активным, при этом не теряя бдительности, он слышит мельчайшие колебания воздуха, благодаря огромным ушкам.

Барханный кот

Котик старается сливаться с окружающей природой, он максимально опускается к земле, и прикрывает глазки, таким образом, старается себя спрятать. Чтобы спрятать собственный запах, чтобы его не учуяли ни хищники, ни жертвы, кот зарывается в своих фекалиях. Пустынный кот отличный конспиратор, при поимке добычи, он кушает ее, и остатки прячет в укромном местечке, а не тащит к себе в укрытие. После возвращается и доедает ее.

У животного отлично приспособленный организм, который может длительное время находиться без воды и еды. Голодное время обычно наступает с пришествием холода, тогда зверек начинает приближаться к людям, однако, он не старается красть пищу людей и убивать домашних кур.

Песчаный кот — это экзотическое животное, обладающее обаятельным внешним видом, гипоаллергенной шерстью, однако, не подходящий для домашнего содержания. Кошка из пустыни привыкла к одинокому образу жизни, и проживать питомцу с человеком будет не комфортно. Подобный образ жизни в неволе будет вызывать сильнейший стресс. Это кочевое животное, которое постоянно находится в движении, и лежать на диване не станет.

Также пустынная кошка предпочитает открытое пространство, зверь очень активный и испытывает стресс, если попадает в замкнутое пространство. Хоть животное и быстро адаптируется жить в доме, характер сохраняется одичалым. Котик имеет спокойный характер, он с удовольствием будет играть и с легкостью обучится посещать лоток и использовать когтеточку. Однако мурчать от поглаживаний не станет.

Виды

Барханный кот

От зоны обитания и внешнего облика учеными выделены несколько видов барханных котов:

  1. Felis margarita – считается самым маленьким подвидом пустынных хищников. Основное отличие от других особей, наличие насыщенного окраса шерстки. На хвостике располагается до 6 колечек. Обычно встречается на территории Сахары.
  2. Felis margarita scheffeli – у него бледный окрас с еле различимым изображением. Проживает в Пакистане.
  3. Felis margarita harrisoni – выделяется пятнышками, которые располагаются за ушками. Обитает на Аравийском полуострове.
  4. Felis margarita thinobia – самый крупный подвид среди остальных барханных котиков. У него светлая шкурка. Можно встретить в Туркминистане и территории Ирана.

Питание

Барханная кошка наделена развитыми органами чувств, благодаря которым она крайне удачливо охотится. У нее мощные когтистые лапки, которые быстро роют землю, с целью поимки ящерицы или грызунов.

пустынная кошка

Зверек изредка, но лакомится птенчиками. Разоряет гнезда птиц, обнаруживая их с помощью острого нюха и слуха. Он улавливает крик птенцов и идет по звуку к месту источника. Животное можно назвать всеядным, так как он ест все, что попадается ему на глаза: насекомых, пауков, грызунов, небольших животных и рептилий.

При ловле добычи, барханный кот кусает ее за шею, начинает сильно трясти, таким образом, ломает жертве позвоночник. После начинает разрывать на кусочки. Маленькую дичь бьет лапкой.

Особи, проживающие в неволе, находятся под защитой зоологов. Барханных котов кормят нежирным мясом и рыбкой с наличием косточек, чтобы питание максимально было похожим на естественное. Поэтому животное не кормят мягким и сухим кормом.

Размножение

К возрасту от 9 до 13 месяцев особь достигает половозрелости. Когда наступает период спаривания, животные образуют пары. Самцы начинают громко лаять, практически как собаки. Этими звуками они показывают самкам о готовности спариваться.

В пустыне Сахаре брачный период наступает зимой, а может начаться в начале весны. На территории Азии брачные игры наступают около начала летнего периода. На территории Пакистана период спаривания наступает осенью. Потомство появляется, когда наступает тепло. В противном случае котята без шерсти могут погибнуть при низкой температуре.

пустынная кошка

Продолжительность беременности около 63 дней, перед родами животное начинает вести себя обеспокоено, подыскивая норку, где будет рожать котят. Помет обычно состоит из 4 – 8 котят, весом не превышающих 30 грамм. Глазки котята начинают открывать при достижении 2 недель.

Следующие месяцы взросления связаны с набором массы, в сутки будет набираться по 7 грамм. К 1,5 месяцу жизни котят мама начинает обучать свое потомство всему, что известно ей самой: рытью ямок, правилам охоты и выживания. Котята остаются с матерью до достижения 7 месяцев, а после начинают обособленную жизнь.

К сожалению, не все котята способны выжить в суровом климате, смертность достигает 42%. Зачастую молодых котят ловят другие хищные животные. В дикой природе барханная кошка рожает 1 раз в течение года. Проживая в заповеднике она способна размножаться до 3-х раз в течение года. Самое сложное заключается в том, что кошка отказывается от своих родившихся котят, и вскармливать их искусственно достаточно проблематично. В естественной среде обитания барханные коты проживают около 10 лет. В неволе их срок жизни достигает 13 лет.

Враги

Основными естественными врагами пустынных котов являются шакалы и волки. Могут на котиков охотиться и крупные хищные птицы. Также котикам стоит опасаться больших змей и варанов.

Интересные факты

пустынная кошка

  • Барханная кошка является самой маленькой среди других видов диких кошек.
  • Для свободного передвижения по раскаленному песку лапки животного покрыты жесткой шерсткой.
  • Пустынный кот предпочитает вести одиночный образ жизни.
  • Взрослеют котята только к 6 месяцу жизни.
  • С наступлением зимы шерстяной покров животного сильно густеет и принимает сероватый оттенок.
  • Барханный кот начинает лаять во время брачного периода.
Оцените статью
Добавить комментарий