Черноногая кошка / муравьиный тигр (Black — legged cat / ant tiger)

Черноногая кошка или муравьиный тигр – считается одной из самых маленьких кошек, населяющих Африку. У кошки черные подушечки лапок, поэтому ей и дали название черноногая. Хоть вид животного маленький, оно является наиболее смертоносной среди других кошек на планете.

Показатель убийств приравнивается к 62% успешных нападений. У других кошачьих, к примеру, львов и леопардов успешность охоты редко превышает 23%.

Описание

Черноногая кошка

Черноногую кошку можно встретить исключительно на территории 3-х стран, находящихся на юге Африки:

  • Ботсвана.
  • Намибия.
  • Южная Африка.

Обитает животное в пределах короткой и средней длины равнинах, в том числе пустынях Калахари и Кару. Лучшей средой обитания является территория с обилием мелкой живности в виде грызунов и птичек. Зверь старается избегать обильных зарослей и каменистых местностей, из-за возможного столкновения с другими хищными животными.

Кошка ведет скрытную жизнь и редко попадается на глаза человеку. Свой диапазон обитания зверь делит с другими хищными животными в виде ушастых лисичек, диких африканских кошек, лис мыса, шакалов.

По количеству пойманной добычи она идет наравне с африканской степной кошкой, однако их добыча меньше по размерам. Когда приближаются шакалы, кошка прячется в нору.

Внешность

У черноногой кошки круглой формы мордочка со светло-коричневым телом, которое окрашено черными пятнышками. Размеры животного очень близки с домашними кошками.

Черноногая кошка

Шерстка у животного желтовато-коричневого оттенка с коричневыми и черными пятнышками, которые сливаются в полосы в области шеи, лапок и хвостика. Хвост короткой длины, кончик у него черный.

Голова котика того же размера, что и у домашней кошки, с большими глазками и ушками. Область подбородка и горла белого окраса, с выраженным видом темных полос на горлышке и хвостике. Самец значительно тяжелее самки.

Это животное получает необходимое количество влаги из пойманной дичи, но, при появлении водоема, с удовольствием попьет воды. Черноногая кошка славится своим храбрым нравом и упорством. Зрение у зверя в 6 раз превосходит зрение человека. Также у нее отличное ночное зрение и безупречный слух, который может уловить мельчайшие звуки.

В длину дикая черноногая кошка достигает 52 сантиметров, а ее высота в холке доходит до 20 сантиметров. Вес животного может достигать 3 килограмм.

Ареал обитания

Муравьиного тигра можно встретить на территории Южной Африки, Ботсване, Зимбабве и Южной Анголе. При этом популяция этого животного крайне мала.

Черноногая кошка

Черноногую кошку называют специалистом по обитанию в полупустынной местности и пастбищах, открытых саванн с большим количеством грызунов и птичек. Основная территория обитания засушливая с открытой местностью, с редкой растительностью. Осадки в течение года не превышают 500 мм.

Дикий черноногий кот является ночным хищником засушливой земли, где небольшая растительность. Вид кошек изучен плохо, поэтому считается, что оптимальным вариантом для жизни является район саванны, где высокая трава и большое скопление мелких животных. В дневное время животное прячется в заброшенных норках других зверей или собственно выкопанных ямках.

За 12 месяцев самец преодолевает до 15 километров, когда самка передвигается на 7 километров. На территории самца может повстречаться от 1 до 4 самок. Животное требовательно относится к ареалу обитания, поэтому содержать в неволе крайне тяжело.

Питание

Когда солнце уходит в закат, ночной хищник выходит на охоту. Он обследует свою территорию, пока не появится восход солнца. Кошка будет ловить любую мелкую живность. У зверька повышенный метаболизм, поэтому животному требуется потреблять много пищи, не менее 260 грамм в день.

Черноногая кошка

Съеденная пища помогает восполнить необходимую влагу. Любимой едой у зверя считается песчанка, ушастая мышка и жаворонок. Когда количество грызунов на местности сокращается, кошка переходит на другое место охоты.

Если пойманная добыча большая, то хищник старается спрятать ее в своем убежище, а после съедает. Также кошка кушает много зеленой травки. Умерщвленную добычу не чистит, а поедает вместе с перьями и шерстью – это помогает усваивать белок благодаря полезным волокнам.

Черноногую кошку не просто так называют муравьиным тигром, она может поедать термитов и других крупных насекомых.

Характер c образом жизни

В основном, черноногая кошка передвигается по земле. Ведет ночной образ жизни. Самка рядом с собой может иметь зависимое потомство. Во время ночной охоты может преодолевать до 9 километров с целью поисков пищи.

Во время дневного времени суток, кошку можно встретить отдыхающей в скалистой местности или у заброшенной норки. Охотится черноногая кошка, преследуя дичь по земле, а может и выжидать у входа в норку. Животное способно ловить пролетающих птичек. Кошка отлично выбирает место для укрытия.

Этот зверь не особо общительный и для социализации метит кустарники и травку мочой. При обнаружении добычи, животное тут же спрячется в укрытии.

Размножение

Специалистами плохо изучен сезон спаривания черноногих кошек. У дикого животного начинается брачный период с июля по март месяц. Следующий период спаривания берет начало в завершении зимы, а также в июле и августе.

Черноногая кошка

За одной самкой в течении 2-х дней могут ходить до нескольких самцов. Она способна совокупиться до 10 раз. Эструс у самки длится около 12 дней, а беременность до 68 дней.

Помет обычно состоит из 2-х котят, в редких случаях появляется по 3 или 1 котенку. Вес котят не превышает 80 грамм. При рождении потомство абсолютно слепое и зависит от своей матери. Кошка рожает и воспитывает котят в течение недели, находясь в укрытии.

Глазки у котят черноголовой кошки открываются на 7 день. Кушать твердую пищу начинают с 4-5 недели, а охотиться с 6 недели. Перестают пить материнское молоко с 9 недели. Развитие муравьиных тигрят значительно быстрее по сравнению с домашними кошками. Причина этому дикие условия обитания.

К 5 месяцу жизни котенок становится полностью независимым. Половое созревание наступает на 7 месяц, а сперматогенез начинается с 9 месяца. Средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет 8 лет, а в домашних условиях животное может прожить 15 лет.

Враги

Черноногая кошка

Основной угрозой для жизни муравьиного тигра считается ухудшение ареала обитания, и человеческая борьба с вредителями с использованием ядов. Коренные жители Южной Африки считают, что кошка убивает мелкий скот, по этой причине расставляют капканы и отравляют приманку.

Кошка считается мусорщиком, и если тушка животного отравлена, то кошка, скорее всего съест и отравится. Также этот вид кошек ценится среди охотников, поэтому на животное часто получают разрешение на отстрел.

Помимо этого, человек травит саранчу ядом, которой также питается кошка. В целом, естественных врагов у черноногой кошки мало. Самой серьезной проблемой является именно ухудшение естественной среды обитания и охота на животное.

Популяция

Человечество занесло черноногую кошку в Красную книгу, так как она находится на гране полного исчезновения. Распространение животного принято считать ограниченным. Большая часть популяции муравьиного тигра обитает с севера на юг центральной части Южной Африки.

Численность муравьиного тигра насчитывает около 13 799 особей, где около 9 700 уже взрослые особи.

Оцените статью
Добавить комментарий