Песец: описание, ареал обитания, образ жизни, питание, размножение

Белая лиса или песец – это небольшой зверек, достигающий в длину максимум 70 см. Внешним видом очень сильно похож на рыжую лису, по этой причине песца прозвали полярная лиса. Вес у арктической лисы непостоянный, летом достигает более 6 кг, а в зимнюю пору может доходить до 14 кг. Хвост белой лисы удлиненный, по длине равен практически половине тела.

Описание

Животное песец награжден от природы роскошного вида хвостиком и густой белоснежного цвета шерстью. Песец зверь представительства песцовых. Хоть и имеется схожесть с рыжей лисичкой, ушки у песца слегка по-иному закруглены.

Песец

В зимнее время года их практически не видно из-за густой шерстки. Летом уши более хорошо видны. Мордочка животного коротенькая и кажется заостренной. Конечности средние, покрытые шерсткой, как и подушечки.

Интересный факт! Песец обладает хорошим обонянием и слухом, но зрение не особо острое. Шерстка зверька очень красивая и качественная, если ее сравнивать с лисьей.

У песца линька наступает 2 раза в течение года, по этой причине окрас изменяется каждый сезон. Шерстка у песца бывает белого и голубого окраса. Весной шубка становится серовато-бурого цвета или рыжеватой. Когда становится холоднее, шерстка принимает дымчато-серый окрас с оттенками голубого, а у белого цвета песец становится белоснежным.

Качество шубки имеет зависимость от месяца. Когда на улице тепло шерстки не так много, но при наступлении зимы, качество шубки многократно возрастает.

Ареал обитания

Песец

Где обитает песец? Основной территорией, где можно его встретить, является Северный полюс, также зверя можно увидеть на других территориях:

  • Северная Америка.
  • Канадский архипелаг.
  • Командорские и Алеутские острова.
  • Евразийский континент.

Песцы встречаются на севере только в тундре, там он единственный хищник. Белую лису замечали даже на дрейфующих льдинах в Северном Ледовитом океане и Арктике.

У вас есть домашний питомец?
Кошка
71.01%
Собака
26.47%
Другой питомец
2.52%
Проголосовало: 4167

Когда наступают холода, песец мигрирует и может преодолеть несколько тысяч километров. Был зафиксирован факт, когда песец с навигатором преодолел расстояние в 5 000 км. Зверь был помечен в Таймыре, а пойман на Аляске.

Образ жизни

Зима для арктической лисы считается кочевым временем по причине поиска еды. Даже учитывая кочевой образ жизни, зверь успевает создавать логово внутри сугробов. Во время сна животное абсолютно ничего не слышит, по этой причине с легкостью можно приблизиться к нему достаточно близко.

Довольно часто песцы объединяются с белыми медведями с целью поиска пищи. Летом животное прекращает кочевать, и начинает наслаждаться уже обжитой территорией. На этой территории может выстраиваться целое поселение, где будет проживать несколько пар с потомством. Однако предпочтительнее для песцов селиться отдельно от других сородичей. При завершении лета, поселения быстро прекращают свое существование.

Питание

Полярная лисица осторожный хищник, даже в отношении процесса добывания пищи. В зимнее время охота весьма сложное занятие, поэтому животное использует все свое мастерство и навыки и находчивость. Именно по этой причине песцов можно встретить за совместной охотой с полярными мишками. Когда на освоенной территории пищи не хватает, песцы могут приближаться к людям и воровать пищу, или сражаться за нее с собаками.

Песец

Характер животного взаимосвязан с наличием еды. Песец либо сам охотится, либо употребляет в пищу, что находит из останков. С наступлением весны рацион становится более обширным. Белая лиса начинает поедать птиц, и грабить их гнезда.

Когда охотиться сложно, песцы объединяются и охотятся совместно. К примеру, один песец занимается отвлечением птицы, когда второй находит гнездо и разоряет его. Полярный песец запасливый хищник, и занимается заготовкой пищи. Он предпочитает зарывать еду в землю.

Песца можно отнести к всеядным, перед зимой он съедает не только дичь, а также растительность, и даже поедает морепродукты. Песец не просто так бродит рядом с берегом, он так ищет выброшенных на берег морских обитателей.

Основной пищей для песца является лемминг. Когда популяция леммингов растет, то и песец счастлив, так как у него не будет недостатка в питании. Когда леммингов становится мало, то при наступлении морозов, много песцов испытывают голод, а некоторые погибают.

Размножение

У арктической лисы размножение связывают с большими трудностями, так как требуется организовать гнездо, а рыть дом в замёрзшей земле весьма сложно. Обычно выбирается область на возвышенности, таким образом, талая вода не может попасть в укрытие.

Песец

Когда жилье получается комфортным, то оно может не меняться до 20 лет. Когда белая лиса обнаруживает старое убежище, то новое роют рядышком, чтобы в будущем прокапать туннель между ними и соединить. Согласно наблюдениям, норы могут служить песцам столетиями.

Чтобы жилище ощущалось не только комфортным, но и безопасным, место выбирается каменистое. Брачный период выпадает на апрель месяц. Одни песцы роют норы, а другие самцы стараются оплодотворить как можно больше самок.

Как только самка дает понять, что готова к сношению, между самцами начинаются сражения за право оплодотворить ее. Также самцы привлекают внимание самок, заигрывая при помощи подарков, которые они приносят в пасти.

Потомство вынашивается около 2-х месяцев. Где-то за 2 недели до начала родов, гнездо дополнительно обустраивается. Роды могут произойти под кустарником, если не будет обустроено гнездо.

Когда с пропитанием плохо, на свет появляется до 5 малышей, когда еды много, то рождается не менее 8 малышей. Были зафиксированы случаи, когда самка песца рожала более 20 малышей. Когда мать пропадает по каким-то причинам, то самка по соседству начинает заботиться о чужих малышах.

Детеныши питаются молоком на протяжении 10 недель. Как только детеныши достигают 4 месячного возраста, они начинают покидать жилище, отправляясь изучать ареал обитания. Воспитанием занимаются оба родителя. Когда песцу исполняется 1 год, его можно считать взрослой особью. Средняя продолжительность жизни песца в дикой природе около 7-8 лет.

Враги

Арктической лисице в естественной среде обитания спокойной жизни не сыскать.

 

Песец

У нее достаточно много врагов:

  • Росомаха.
  • Волки.
  • Енотовидные собаки.
  • Филины.
  • Беркут.
  • Поморники и другие.

Больше всего песцов погибает по причине голода. До престарелого возраста доживают крайне мало особей. Помимо естественных врагов и голода, популяция песцов сильно страдает по причине всевозможных заболеваний и инфекций. В больном состоянии песец теряет чувство страха и перестает ценить собственную жизнь.

Много особей погибло по вине человеческой жажды наживы. Человек отлавливал песцов с целью обрести мех животного. В настоящее время охота на песца допускается исключительно с разрешения государства.

Оцените статью
Добавить комментарий