Белая сова: описание, характер, ареал обитания, питание, популяция

Полярная сова, по-другому еще называют белая сова – относится к хищным птицам, которые обитают в зоне Арктики. В своем ареале обитания являются самыми большими птицами. Теплое и пушистое оперение оказывает поддержку птице перенести всю суровость морозного климата. Благодаря особенному зрению, пернатому удается вести охоту при наступлении полярных ночей.

Описание внешнего вида

Обитает северная сова далеко от мест проживания человека. Птица является отличным охотником, способным выживать в суровом климате севера. У белой полярной совы круглая голова, выделяются на ней глаза с ярко-желтой радужкой.

Оттенок глаз отчетливо можно увидеть во время полярных ночей. Северная сова наделена оперением с нежно-белым цветом. На этом пушистом белом фоне выделяются темные пятнышки. У северных сов нередко можно наблюдать темные метки на оперении в форме полосок, а не пятнышек. Темные пятна или полоски на перьях выражены у самочек, самцы могут не иметь их, и быть в абсолютно белом оперении.

Интересно! Оперение животного белого цвета помогает ему идеально маскироваться в заснеженной местности. Благодаря такой маскировке, сове всегда удается неожиданно напасть на добычу.

У самца размеры тела меньше, чем у самки. Самец может достичь длины до полуметра, или немного длиннее. Вес самца достигает 2,5 кг. Самки набирают вес до 3 килограмм. Ее тело вырастает до 60 см. Крылья в размахе достигают до 166 сантиметров.

У молодых особей цвет перьев не такой однородный. Птенцы обладают коричневым оттенком оперения. Клювик северной совы черного цвета, скрывается под  оперением. Ножки птицы также покрыты объемным оперением, таким образом, они защищены от суровых морозов.

Особенностью совы является возможность поворота головы до 270 градусов, таким образом, предоставляется возможность кругового обзора. Ушки совы располагаются под перьями, однако на слух это не влияет. Уши улавливают мельчайшие колебания звуковой волны в 2 Гц.

Глаза пернатого хищника видят во много раз лучше, чем у людей. Полярная сова способна заметить добычу более чем за 350 м, даже, при плохом освещении. Такое зрение помогает сове охотиться в период полярной ночи.

Характер

Полярная сова

Северная сова предпочитает охотиться на возвышенных местах, где выжидает появление добычи.

Плохая видимость не мешает сове быть эффективным охотником. Когда птица спокойна и сыта, то может начать издавать однотонные звуки. В состоянии возбуждения, звуковой тон становится более высоким, переходящим в трель. Когда период размножения проходит, птица перестает издавать звуки.

Интересный факт! Многим птицам известно, что арктическая сова хищник с диким нравом. Поэтому они создают свои жилища вблизи с гнездованием сов, чтобы та, отгоняя других хищников со своей территории, защищала и их гнезда.

Продолжительность жизни

Точно указать среднюю продолжительность жизни сов сложно, так как на это влияет множество самых разных факторов. В естественном ареале обитания средний возраст жизни достигает 9 летнего возраста. Когда птица живет в неволе, она способна прожить более 20 лет.

Ареал обитания

Полярная сова

Пернатый с легкостью адаптируется к жизни в Арктике. Следовательно, ее довольно можно обнаружить на территории Евразии и Северной Америки. Популяцию птиц часто можно встретить в других зонах арктических островов.

Во время зимнего периода года северные совы мигрируют в южные зоны, иногда долетая до границ лиственных лесов. Зимовку предпочитают пережидать вдали от людей, где имеются открытые участки.

Арктическая сова весьма часто встречается в тундре. В период суровых морозов хищник улетает в степи или лесотундру в поисках пищи. Когда кормовой базы не хватает для выживания, птица может поселиться ближе к людям. Мигрируют полярные совы в период сентября и октября месяцев, на старые места обитания возвращаются в апреле и марте месяце.

Питание

Основной рацион питания арктической совы состоит из леммингов. Леммингами называют маленьких грызунов, чья масса не превышает 80 грамм. Также пернатый хищник охотится на пищух, зайчиков, ежиков и разных птиц.

Полярная сова

Помимо наземной добычи, сова с радостью полакомится рыбкой, яйцами и падалью. Для полного удаления голода, арктической птице необходимо съедать около 4-х леммингов. Следовательно, на протяжении 1 года, сова способна уничтожить 1500 маленьких грызунов.

Полярная сова ведет охоту далеко от своего дома, при этом поддерживая контролирование его до расстояния в 1 километр, отпугивая других хищников. Лучше всего, у совы, получается охотиться там, где имеется открытая местность, когда жертву с легкостью можно увидеть на большом расстоянии.

Охота происходит следующим образом:

  1. Размещается на территории с возвышенностью или начинает кружить над землей. Цель найти добычу.
  2. При обнаружении добычи, пернатый хищник думает о способе ее поимки.
  3. Как только способ поимки определен, белая полярная сова начинает пикировать к добыче, и с помощью когтей хватает ее.

Когда пойманная добыча маленькая, сова проглатывает ее полностью. Когда добыча большая, то сова разрывает ее на несколько кусочков, а затем поглощает.

Размножение

Период размножения у арктических сов наступает весной. Пернатые возвращаются после зимовки и начинают гнездиться, и издавать громкие звуки. Когда самка отзывается на крик самца, то он начинает приносить ей добычу, показывать крылья, показательно летает возле нее на протяжении целого дня.

Полярная сова

Интересный факт! Воспитанием птенцов занимаются оба родителя.

Кладка яиц начинается в мае месяце. Самка откладывает не больше 8 яиц. Высиживаются яйца около 1 месяца. Совята могут появляться на свет не одновременно. Поздно рожденные совята, зачастую, не способны выжить. Когда все потомство вылупилось, самец и самка отправляются на поиски еды. Совята в этот момент в гнезде остаются одни.

Естественные враги

Полярная сова

К основным врагам северных сов относят песцов. Они обкрадывают гнезда сов и съедают их птенцов. В то же время, совы поедают потомство песцов. Поедают детенышей сов еще и поморники.

При попадании человека в поле зрения северной совы, тут же начнутся издаваться громкие звуки о приближающейся опасности. От величины угрозы пернатый определяет метод отпугивания. Сначала он взмывает в небо и начинает оценивать обстановку. При приближении врагов к гнезду с птенцами, сова нападет на врага и будет громко кричать.

Иногда самец спускается на землю, чтобы распушить перья, сделав устрашающий вид, а после быстро сближается с врагом. Все это сопровождается громкими криками.

Популяция

Количество полярных птиц не большое, всему виной особенность ареала обитания. Достаточно тяжело приходится птице добывать пропитание. Самая большая популяция арктических сов располагается на острове Врангеля. Благодаря северным совам, происходит недопущение разрастания популяции грызунов на севере.

Оцените статью
Добавить комментарий