Манул кошка: внешность, среда обитания, характер, питание, размножение

Кот манул обитает в России, вблизи людей несколько тысяч лет. Однако по 21 век кота не удалось приручить. При появлении котят в домашних условиях, они сохраняют на генетическом уровне повадки дикого животного.

Манул получил свою известность с помощью Питера Палласа, который был немецким натуралистом. Дикого кота он в первые увидел в 1776 году в районе Каспийского моря. Из-за места его обнаружения кот имеет второе наименование – кот палласа.

Внешность

Считается самой маленькой дикой кошечкой, обитающей на территории бывшего СССР. Взрослое животное достигает длины в полметра. А его вес достигает 5 кг. От домашних представителей кошачьих дикий кот отличается суровой внешностью с длинной шерстью, демонстрируя его в глазах других зверей более массивным.

Манул кажется сбитым, такой вид придают короткого размера толстые конечности и пышный хвост. Лапки дикого зверя имеют острые, изогнутого вида когти. Некоторые ученые придерживаются гипотезы, что между манулом и персом есть схожесть в пушистой шерсти и округленной необычной головой. По бокам головы располагаются большие ушки с удлиненной шерстью, напоминающей бакенбарды.

У дикого котика 28 зубов. Клыки животного длиннее, чем у домашних кошачьих. В глазах также имеются различия, выражающиеся в качестве мигательной перепонки, которое оберегает от пересыхания и разного рода повреждений. Взгляд у манула зоркий и настороженный. По размеру глазки крупные с желто-зеленой радужкой.

Порода кошек манул имеет три подвида, различающихся друг от друга размерами и цветом шерсти.

  1. Otocolobus manul – классическая версия. Большинство особей обитает на территории Монголии и на западе Китая.
  2. Otocolobus manul ferruginea – отличительная черта заключается в красно-охристой расцветке шерсти с красными полосками. Обитает в Средней Азии.
  3. Otocolobus manul nigripecta – отличительная черта серый цвет всего тела, а при холодах появляется серебристый оттенок. Проживает в Кашмире, Тибете и Непале.

Характер

Дикий кот манул предпочитает жить обособленно, оседая на длительное время на своей территории. Манулы редко мигрируют, только при крайней необходимости. Взрослые животные имеют во владении собственные участки для охоты, которые имеют протяженность до 4-х км.

Кот манул

 

На этой площади дикий кот строит себе жилище в удобном месте, например, в расщелине или среди камней. При обнаружении чужих нор, завладевает ими, а может и сам себе выкопать нору. Манул большую часть времени находится в убежище, выбираясь из него только с целью поохотиться в ночное время.

При покидании домика отдаляется от него не дальше одного километра, и в это время исследует рядом находящиеся территории. Передвигается котик по лисьи. Он передвигается, наступая след в след себе, с интервалом не более 15 см.

Интересный момент! Манул может издавать звуки, которые похожи на фырканье, а также на хриплое урчание. Дикий кот не умеет шипеть в отличие от других кошачьих.

За свои охотничьи угодья кот будет яростно сражаться.

Длительность жизни манулов

В естественном ареале обитания животное в среднем живет до 12 лет. На территории зоопарка дикое животное может прожить на несколько лет дольше. В зоопарке, находящимся в Москве, кот манул прожил 18 лет.

Кот манул

С 1957 года манулы стали частыми жильцами зоопарков. После их обильного размножения, также заполнились этими животными зоопарки Европы и Америки.

Важно! При попадании в неволю дикий кот начинает испытывать стресс, негативно сказывающийся на здоровье. По этой причине большинство манулов умирают из-за разного рода заболеваний.

Животное тяжело размножается в неволе. Для него очень важно соблюдать температурный режим. При высокой температуре плохо себя чувствует из-за густого шерстяного покрова. Дикий кот может отказываться от неизвестного ему корма. Будет снижаться иммунная система, впоследствии появятся разные болезни.

Естественный ареал обитания

Территории, где проживает манул представлены выше. Сейчас поговорим о территории России.

Кот манул

В данный период кот проживает на Востоке, в Забайкалье и Тувино-алтайске.

  • Восток – степная Читинская область.
  • Забайкалье – степи и леса Бурятии.
  • Тувино-алтайск — территория Тувы и Алтая.

Животное предпочитает жить в скальных районах с зарослями кустарников, где есть возможность скрыться днем. По этой причине дикий кот находится на определенной территории, где местность в сопках, горах, горных кряжах и хребтах.

Питание

Хищный кот питается грызунами и маленькими птичками, поэтому рацион достаточно разнообразный. По вине человека, который делает распашку степей, грызуны начинают убегать в животноводческие стоянки. Это усложняет условия добычи пропитания животного.

Кот манул

Основной рацион состоит из полевок, хомяков, сусликов, зайцев, пищух, куропаток и иной дичи.

Манул терпеливое животное, ожидающее свою добычу у входа в нору. Если ее нет, то будет охотиться как все кошачьи.

Интересный факт! Во время осеннего периода у манулов значительно увеличивается желание поесть. Поэтому осенью начинают потреблять в 2 раза больше пищи. В зимнюю пору аппетита почти не имеется. Охота происходит примерно раз в двое суток.

Проживающего на территории зоопарка дикого манула кормят мясом вперемешку с зеленью. Животному больше всего нравится питаться тушками грызунов и перепелками.

Размножение

Манулы в естественном ареале обитания размножаются 1 раз в течение года. Брачный период животного происходит в феврале и марте месяце. Самцы своеобразными звуками призывают самок. Кошка оплодотворяется за 2 дня. Между самцами происходят жесточайшие бои за право спаривания с самкой.

Кот манул

После оплодотворения потомство вынашивается самкой 2,5 месяца. В начале лета начинают появляться котята манула. Обычно рождается в пределах 4-х котят, однако, их численность может быть разной.

Вес новорожденного котенка достигает 350 грамм с длиной тела в 10 см. Примерно на 10-12 день начинают открываться глазки, а к 2-м месяцам возникает первая линька, и вес котенка достигает более 500 грамм.

Спустя еще несколько месяцев, потомство начинает прибегать к самостоятельной охоте. На 10 месяц у животного возникает репродуктивный период, однако, не все манулы способны дожить до него. Большая часть котят гибнет в младенчестве из-за заболеваний.

У вас есть домашний питомец?
Кошка
70.82%
Собака
26.59%
Другой питомец
2.59%
Проголосовало: 4208

Враждебные животные

Дикий кот в естественной среде обитания имеет много врагов, а также конкурентов по добыче пищи. К таким врагам можно отнести: волчьи стаи, пастушьих собак, соколов, филинов и людей.

Манул не быстрое животное, по этой причине сбежать от преследователя ему достаточно тяжело. Обычно если животное застать врасплох, то он прощается с жизнью.

Популяция

При виде человека кот манул сразу постарается спрятаться, и это ему удастся благодаря подходящему окрасу шерсти, которая сливается с окружающей средой обитания.

Кот манул

Ученые биологи считают, что в начале столетия в России было около 3 000 особей. К сожалению, численность манулов сокращается по вине:

  • Браконьерства.
  • Встречи дикого кота с естественными врагами.
  • Из-за недостачи пропитания.
  • По вине многоснежных зим и разных инфекционных заболеваний.

На 2022 год кот манул занесен в Красную книгу.

Оцените статью
Добавить комментарий