Вязка собак: подготовка, диагностика беременности, этапы

Ответственные собаководы уделяют внимание не только условиям проживания питомца и его здоровью, а также заботятся о размножении собак. Все начинается с подготовки необходимых документов, после осуществляется подбор хорошего партнера для вязки собак, а также надо знать об овуляции и как происходит диагностика беременности.

Что такое вязка у собак

Случка собак происходит путем спаривания двух животных, которые специально подбираются с хорошим психическим и физиологическим здоровьем. Эти действия необходимы для получения здорового потомства. Вязка чистокровных пород собак регистрируется в родословном документе по разведению, с пометкой, что животное пригодно к размножению. Племенной работой, зачастую, занимаются в клубах собаководов и питомниках, зарегистрированных в РКФ или МКФ.

Допуск к спариванию

Существует положение РКФ о племенной работе, где говорится, что вязка животного разрешается только с племенной ценностью.

Вязка допускается со следующими требованиями:

  1. Хорошая родословная. На территории Российской Федерации при приобретении щенка в питомнике выдается щенячья метрика РКФ. Она считается действительной на протяжении 15 месяцев. Владельцу требуется поменять метрику на родословную в течение 15 месяцев. В противном случае собачка останется без документов.
  2. Стать участником выставки, которая сертифицирована РКФ или МКФ. Собаке нужно быть оцененной не ниже экстерьер класса, а также пройти обязательные рабочие испытания для сдачи зачета при необходимости породной принадлежности.
  3. Физическая зрелость. Согласно системе РКФ, сука готова к спариванию при достижении 16 месяца, однако не раньше появления 2 течки. Кобель готов к спариванию с достижения 13 месяцев.
  4. Медицинский осмотр. Племенной собаке требуется сдать тест на наличие генетических заболеваний, которые могут передаться при спаривании.
    С тех пор как питомец появился в вашей жизни, вы чувствуете…
    Стали более игривы
    4.25%
    Стали более ответственными
    19.22%
    Стали более довольны жизнью
    13.44%
    Стали больше уставать
    3.66%
    Стали более счастливыми
    59.43%

    Проголосовало: 848

Возможные ограничения:

  • Для допуска к вязке, суке необходимо быть моложе 9 летнего возраста, и родить не более 7 раз в течение жизни. Между первыми двумя пометами допускается интервал в 6 месяцев. К последующим родам должно пройти времени не менее 310 дней. В противном случае регистрация щенков будет запрещена, и их оставят без документа о родословной.
  • У кобеля нет ограничений к вязке. Если хозяин желает осуществлять собачью вязку до 3 раз в течение года, развязывать самца не стоит. Он становится беспокойным и неуправляемым.

Подготовка к первой вязке

Многие собаководы обеспокоены, не понимая, как происходит вязка у собак в первый раз. Собаководы, осуществляющие спаривание племенной собаки с целью появления потомства, должны соблюдать 3 момента:

  1. Оповестить хозяина питомника. Требуется связаться с продавцом собаки и обсудить с ним вязку. Он поможет подобрать идеального партнера для спаривания.
  2. Прохождение медицинского освидетельствования. Надо получить заключение о здоровье собаки, ее вакцинировании и обработке от паразитов не более чем за 14 дней до возникновения течки.
  3. Подготовка документов. Необходимо собрать все необходимые регистрационные документы, требуемые к осуществлению вязки. Их можно найти на электронном сайте РКФ. Также сделать сканы родословных суки и кобеля, в том числе и сканы или копии паспортов их хозяев.

Как узнать, что собака настроена к спариванию

Для определения наиболее подходящего времени для вязки, многие хозяева обращают внимание на клинические признаки течки и решаются осуществить спаривание собак на 12 день появления цикла. На протяжении многих лет, именно такой способ считался единственно верным.

Но с 1993 года появился новый подход, который помогает определять более точное время овуляции. В новом подходе осуществляется мазок на цитологию, исследуется уровень гормонов, производят УЗИ и проводят эндоскопию.

Чтобы свести собак в первый раз, требуется знать их готовность к вязке. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Появление выделений с кровью. Этот момент связан с наступлением фазы проэструса, когда происходит подготовительный этап к спариванию. Сука обильно вылизывает область гениталий и помечает территорию. Начинается отек и увеличение размеров вульвы.

Собака начинает капризничать, привлекать внимание самца. При садке может начать огрызаться и клацать зубками. При обнаружении даже одного признака, через 4 дня стоит записать собачку к ветеринару для сдачи анализа на овуляцию.

При возникновении фазы половой охоты, начинает происходить пульсация петли во время нажатия на нее, изменяется цвет выделений на прозрачный или желтого оттенка. Признаки эструса бывает, что наступают с небольшой задержкой. По этой причине необходимо обращать внимание не только на поведение питомца и выделения, а также на проведенные исследования.

У вас есть домашний питомец?
Кошка
71.01%
Собака
26.47%
Другой питомец
2.52%
Проголосовало: 4167
  • Сдача анализов. Впервые стоит сдавать анализы на 4 день появления течки. Основной анализ считается мазок на цитологию. Когда у собаки период проэструса, стоит выждать до 4 дней и повторно осуществить мазок. При обнаружении признака эструса, проводится анализ, чтобы определить уровень прогестерона.
  • Назначение даты вязки. Период половой охоты имеет длительность в пределах 10 дней. Возникает при овуляции, когда животное становится фертильным. При этом яйцеклетка, выходящая из фолликулы, остается незрелой. Сука будет готова к оплодотворению на 3 сутки. Следовательно, вязка должна осуществляться не в день возникновения овуляции, а через пару дней. Таким образом, значительно повышается шанс оплодотворения.

Важность знания времени овуляции

  • Диагностирование бесплодия. Сука показывает, что готова к спариванию, но она не может забеременеть.
  • Увеличение численности помета. Помогает избежать малоплодности, улучшив тем самым коммерческую выгоду.
  • Искусственная вязка. Яйцеклетка осеменяется при помощи замороженной семенной жидкости.
  • Избегание травмирования психики. Животное может оказывать сопротивление, не испытывая симпатии к самцу. Во время фертильности вязка осуществляется легче.
  • Дата родов. При помощи знания точной времени овуляции, есть шанс определить время оплодотворения.

Как проходит вязка

Если имеется допуск к вязке и собраны необходимые бумаги, хозяевами определяется день и место спаривания собак. Чаще всего выбирается утренний период в доме проживания самца. Животных знакомят голодными и после хорошего выгуливания. Вязка маленьких пород осуществляется дома. Большие породы спариваются в вольере.

К стандартному сценарию вязки относят:

  • Брачные игры. При стандартной вязке собаки начинают с обнюхивания. Самец обнюхивает самку и начинает сближаться с ней. Самка начинает вставать в нужное положение, отводя хвостик, или начинает игриво отстраняться от кобеля, ожидая, что тот будет ее нагонять.

При появлении взаимной симпатии у собак, брачные игры проходят благоприятно, и животные переходят к спариванию. Когда симпатия не достигается, то собаки не занимаются спариванием. В таком случае ищется новый партнер или происходит искусственное оплодотворение самки замороженной спермой.

Способны ли животные лечить человека?
Да
93.4%
Нет
6.6%

Проголосовало: 1454
  • Половой акт. Иногда стоит знать, как собаки занимаются спариванием. Самец обнаруживает влагалище у суки и начинает фрикции до наступления эякуляции. При введении члена в вагину, ее стенки начинают сжиматься. В это время хозяевам надо быть рядом и расположить животных в нужных позах.

Хозяину суки надо придержать ее под животик не позволяя сесть. Хозяину самца необходимо оказать помощь в переброске передней и задней ноги через круп, для принятия более удобного положения. Принудительно разделять собак настрого запрещено. Есть вероятность нанесения травмы половым органам. Половые органы могут оставаться в замке на протяжении 15 минут.

  • Гигиена. При ослабевании эрекции, самец приступает к вылизыванию петли и основания члена. После головка становится обычного расслабленного размера. У суки из вагины может вытекать смазка мутного цвета с резким запахом. Переворачивать ее на спину с целью предотвращения вытекания не стоит.

Диагностирование беременности

Период первого месяца беременности бессимптомный. Но к завершению 4 недели хозяин может обнаружить отказ животного от еды, и увеличенные молочные железы с объемом живота. Поведение собаки может стать более задумчивым и медлительным, больше времени проводить в сонном состоянии.

Лучше всего, для определения беременности стоит провести УЗИ животному или осуществить тест на релаксин. Провести УЗИ можно с 21 дня вязки. Благодаря УЗИ можно заметить патологию у плода, а также определить примерный срок беременности. Определить количество потомства в ранний период не получится. В этом может помочь рентген с 45 дня зачатия. Экспресс-тест на релаксин результативен с 24 дня.

Что делать, когда вязка не получается

  1. Рассчитывание точного времени возникновения овуляции. При плохом выборе дня цикла, животные могут быть агрессивными, и не будут интересоваться спариванием.
  2. Намордник. Когда самка кусается, рекомендуется надеть на нее намордник. В противном случае самец может быстро охладеть к такой самке.
  3. Время отдыха. Когда брачные игры затягиваются, собаки могут устать. В таком случае собак разводят в разные комнаты, после сводят вместе после выгула.
  4. Профессиональный инструктор вязки. Когда хозяева не знают, как помочь питомцам при вязке, то правильные дальнейшие действия посоветует собачий специалист.
  5. Смена партнеров. Когда животным не удается испытать интереса друг к другу, стоит поменять партнера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: