Животное ласка: подробное описание с интересными фактами

Ласка животное небольшого размера, являющееся хищным млекопитающим из семейства Куньих. Этот зверек является самым маленьким хищником. В былые времена содержался у людей в качестве домашнего питомца для ловли грызунов.

Интересные факты

Ласка зверек

  • Самым маленьким хищным млекопитающим является ласка.
  • У зверька повышенный обмен веществ, поэтому всегда чувствует голод.
  • Когда ласка загоняет дичь «в угол», начинает прыгать вокруг и наскакивать на нее. Этим «танцем» изматывает добычу.
  • Пара у животного образуется исключительно в период спаривания, в другое время оно одинокое.
  • Способны выживать в любом климате, лишь бы была еда.
  • В ночной период, ласка может преодолеть до 2-х километров в поисках еды.
  • Заготавливает на зиму запас еды из мышек.
  • Чем больше еды натаскано в гнездо, тем больше потомства принесет самка.
  • Животное занесено в красную книгу.
    С тех пор как питомец появился в вашей жизни, вы чувствуете...
    Стали более игривы
    4.25%
    Стали более ответственными
    19.22%
    Стали более довольны жизнью
    13.44%
    Стали больше уставать
    3.66%
    Стали более счастливыми
    59.43%
    Проголосовало: 848

Внешний вид

Самец ласки максимально достигает 26 сантиметров с весом в 265 г, а самка 21 сантиметр с весом 113 г. Домашний питомец внешне похож на горностая и солонгоя, однако различается с ними габаритами. Ласка обладает удлинённым и худощавым туловищем с короткими лапками и достаточно длинной и тонкой шейкой, узенькой головой и небольшой мордой. Ушки у ласки округленные с широкой посадкой, имеется едва виднеющийся густой мех.

Глазки у животного блестят, темные по цвету, носик слегка раздвоен. Хвостик коротенький, однотонного окраса со всей шерстью на теле. Обладает специальными железами, которые при выделении источают неприятный аромат, располагаются под хвостиком и являются оружием зверька.

Шерстяной покров может меняться в зависимости от периода года. Во время холодного периода мех принимает белый окрас у зверьков, обитающих на северных территориях, а у живущих на южных территориях становится частично белым. В зимний период волоски шерсти становятся плотнее и длиннее. Летом зверек может иметь 2 раскраса. Снизу тельца белого цвета, а сверху более темный окрас.

Образ жизни

Обычно ласка живет и питается на территории, равной 1 гектару. Это животное с помощью маленького размера может пролезть в любую щель или норку, хотя самостоятельно ямки не роет, так как лапки не приспособлены для рытья ямок. Для ночевки и отдыха использует найденные норки кротов или полевых мышей.

Ласка

Также ласка может иметь постоянные укрытия, формируя их в хворосте, находя пустые дупла на деревьях, устраивать домик в дровах. Гнездо обустраивает хорошо, пол стелется из сухой травки или листочков, с добавлением мха. Ласке предпочтительнее располагаться на возвышенностях, сторонясь открытого пространства, особенно во время поиска пропитания.

Ласка обладает молниеносной реакцией, быстротой и юркостью. Эти навыки заметны во время охоты на дичь. Зверек легко преодолевает водные преграды и может забраться на любой ствол дерева. Зверек за день преодолевает расстояние около двух километров во время поисков пищи, а зимой поиск еды осуществляется под снегом.

Передвигается животное прыжками, как и все куньи. Прыжок имеет расстояние в четверть метра, однако во время бегства длину прыжков может увеличить вдвое. Зверек одинаково активен в дневное и ночное время, особенно, если нет опасности. Зверьку под силу пробраться на частный сектор и поймать целую курицу. Не всегда люди считают проказы ласки разбойными, так как помимо кур, животное уничтожает грызунов в большом количестве.

Сколько живут ласки

Ласка

Специалисты сходятся во мнении, что максимальная продолжительность жизни ласки приблизительно равна 5-ти годам. Однако, к такому возрасту доживают только те особи, которые редко встречались с природными врагами и подвергались разным заболеваниям. К сожалению, при наличии болезней и врагов, средняя продолжительность животного равняется 1 году.

Среда обитания

Зверек проживает почти на каждом континенте, расположенном на северном полушарии.

Ласка

 

К таким относят:

  • Евроазиатский континент, без учета Индокитая.
  • Северная Америка, без учета Арктического архипелага.
  • Северо-запад Африки.

Знатоки считают, что ласка выделяется внутривидовыми изменениями. Самые маленькие куньи, обладающие темным окрасом и коротким хвостиком, живут в массивных лесах на Дальнем Востоке, Сибири, севере Европы и Америке.

Большая особь этого семейства, обладающая светлым окрасом и удлиненным хвостиком, выбирает жить в засушливом климате.

Важный факт! Ласка, проживающая в теплом климате, не сталкивается с конкурентами за дичь, таких как горностай. Также эти зверьки могут совершать нападение на крупную дичь в виде сусликов и тушканчиков.

В России ласка хорошо себя ощущает, так как не прихотлива к условиям обитания. По этой причине со зверьком можно встретиться в любом регионе нашей страны, кроме гористых местностей и приполярья.

Зверек чаще всего встречается в зонах, где много грызунов – они являются его основной пищей. В некоторых случаях ласку можно встретить на территориях парков, где отдыхают люди.

Питание

Чем питается ласка? В основной рацион входят маленькие грызуны. Ласка охотится в ночное время суток, а если подвернется удачный момент, то не упустит добычу и в дневное время. Этот хищник постоянно двигается, обыскивает норки, стога с сеном или соломой, пробирается через корни деревьев, а зимой через пелену снега.

Ласка

Когда хищник находит колонии полевых мышей, то маленькая ласка может на долгое время пропасть в блуждании по тоннелям. При поимке грызуна, он сразу употребляется в пищу. Помимо самого грызуна съедается и его запас провианта.

Обычно питается ласка мышками, хомячками, песчанками, птенчиками и яйцами, маленькой рыбкой. Приморские жители говорят, что ласка встречается у побережья во время поисков еды, которую выбрасывают волны.

Животное добычу начинает есть с наиболее калорийного места, а именно, с внутренностей, если же остается голодным, то начинает поедать и остальные части.

Когда зверек полностью не съедает свою добычу, то переносит ее в гнездо, которое может находиться на большом расстоянии от места поимки. Жертва может достигать веса в половину веса ласки.

При обнаружении большого количества еды, зверек может начать носить и складывать ее у себя в убежище. Иногда обнаружив гнездо ласки, можно увидеть до 30 тушек разных грызунов.

У вас есть домашний питомец?
Кошка
71.01%
Собака
26.47%
Другой питомец
2.52%
Проголосовало: 4167

Природные враги

Размеры ласки небольшие, по этой причине не может ничего предпринять против хищников. А их у зверька достаточно много. К примеру, волки и лисицы, совы, змеи, щитомордник, енотовидные собаки и многие другие.

Интересный факт! Ласка настолько резвая, что когда ее ловит птица, зверек способен прямо в полете перегрызть ей горло.

Размножение

Известно, что самец ласки оплодотворяет несколько самок за период спаривания. Насколько активный будет самец, зависит от количества корма. Молодая самочка способна спариваться весь год, а взрослая исключительно в теплый период года.

Ласка

По этой причине самый активный процесс с весны и по осень. Роды осуществляются в обустроенном и утепленном гнезде. Одна самка рожает не более десяти детенышей.

Шерсть у малышей появляется быстро и имеет двухтонный покров. К трехмесячному возрасту у малышей уже прорезываются молочные зубки и начинают открываться глазки. Спустя еще одну недельку, детеныши могут начать выделять сильный запах секрета и издавать непонятные звуки.

Во время опасности потомству, мать будет отчаянно сражаться за него. Если будет иметься возможность перенести потомство, где ему ничего не будет угрожать, то так самка и сделает.

При достижении двухнедельного возраста, малыши начинают понемногу кушать дичь, принесенную в гнездо и разорванную матерью. Немного позже, мать начинает приносить более крупную пищу в виде грызунов.

Перед тем, как покинуть гнездо, родившееся и подросшее потомство, вначале ходит попятам за матерью, изучая территорию. Немного повзрослев, детеныши становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Оцените статью
Добавить комментарий