Енотик полоскун: описание, характер, питание, ареал обитания, враги

Дикий енот полоскун – животное хищник из семейства «енотовых». Енот с легкостью адаптируется к новым условиям проживания. Животное от природы наделено ловкостью, бойцовским нравом, неугомонностью и привлекательной внешностью.

Описание

Размеры этого хитрого млекопитающего сравнимы с размерами домашних кошек. Взрослая особь достигает длины в 0.6 метра, с весом до 9 килограмм. Енотик полоскун имеет лапки с отлично развитыми пальчиками. Его следы чем-то напоминают человеческий след ладони.

Уникальное строение лапок енота-полоскуна помогает ему спокойно держать самые разные предметы и еду. Найденная пища перед употреблением полоскалась. Шерстка у зверька густая и плотная. Окрас шерстяного покрова коричнево-серого оттенка.

Внешность

Взрослый енот обладает сильным и сбитым телосложением, с небольшими конечностями. Хвостик среднего размера, хорошо опушен и весь в полоску. На мордочке располагается характерный рисунок маски, у которой имеется белая кайма.

Енот полоскун

От лобика до носика имеется черная полоса. Между глазками располагается темное пятнышко, а хвостик опоясан черными кольцами. Конечности у енота уникальные. Хоть животное и передвигается на 4-х лапках, передние лапки подобные человеческим кистям по функционированию. Они могут брать разные предметы, могут мыть  лапки и умываться самостоятельно.

Обычно этот хищник кушает пищу, удерживая ее в передних лапках, в то же самое время, находясь в сидячем положении на задних лапках. Пальчики у енота достаточно ловки, благодаря этому с легкостью могут найти еду в замутнённой воде.

Интересно! Впервые енот был упомянут в период Христофора Колумба. С того времени ученые вели дискуссии, пытаясь определить принадлежность енота к определенному виду.

Во время передвижения дикий енот опирается исключительно на пальчики. Стопа служит опорой только при неподвижном состоянии. Интересное строение ступней позволяет им быть развернутыми под углом в 180 градусов. Благодаря этой особенности, животное с легкостью лазает по ветвям деревьев, и может слазить с деревьев головой к земле.

Характер

Дикое животное енот-полоскун, как и большинство хищных животных, активничает ночью. Днем хищник предпочитает отдыхать в убежище, а при наступлении темного времени суток выходит из него с целью найти пропитание.

Енот полоскун

К убежищу енота можно отнести дупло дерева, корневую систему и т.п. У каждого зверька имеется своя контролируемая территория, равная по площади примерно 5 км2. На этой территории млекопитающее создает несколько убежищ. Посторонние еноты не захаживают в чужие убежища.

Если охраняемые территории пересекаются, то еноты вступают в схватку за владение. Енот-полоскун, обитающий в холодах, впадает в спячку – это его отличает от других особей своего семейства «енотовых».

Интересно! Еноту-полоскуну нравится одиночная жизнь, но при наступлении холодного периода, еноты способны сбиваться в небольшие группы, чтобы пережить зиму.

Спячка у енота-полоскуна длится в пределах 5 месяцев. Особенностью спячки енотов является, что у них не наблюдается замедления жизненных процессов, как и снижения температуры тела. Так как сон животного неглубокий, то когда на улице становится тепло, оно может покинуть свой домик на некоторое время с целью прогулки. Однако зимой активность енота значительно ниже чем в летний период года.

Продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни енота-полоскуна приблизительно 5 лет. Проживая в доме, где за ним правильно ухаживают, зверь может прожить до 20 лет.

Енот полоскун

Отличие самки от самца

Найти различия между взрослым самцом и самкой не так легко. Ярких отличительных особенностей между ними нет. Основное отличие это габариты, самка больше самца.

Виды енотика-полоскуна

Енот полоскун

В 21 веке насчитывается примерно 23 подвида. Сейчас рассмотрим 4 из них:

  1. Енот полоскун
    Назвали так зверька из-за его пристрастия: всю найденную еду прополоскать в воде. С помощью этого действия енот очищает пищу от загрязнения. Представленный вид считается самым распространённым среди всего семейства «енотовых».
  2. Енот ракоед (агуара)
    Отличительная особенность данного вида  — рисунок вокруг глазок, который напоминает маску вора домушника. У этого вида шерстяной покров короткий, с более обтекаемым телом. Назвали так животное из-за его гастрономической любви раков.
  3. Косумельский енот
    Этот вид енотов довольно редкий, его можно встретить исключительно на острове Косумель, который располагается в Карибском море. Его отличительная черта от других енотов коричнево-сероватый мех с желтым оттенком на хвосте.
  4. Гваделупский енот
    Данный енот занесен в Красную книгу, так как вид практически исчез. Его можно встретить в Гваделупе, где много болотистых мест и водоемов. Внешность гваделупского енота схожа с внешностью енота-полоскуна.

Место обитания енотов

Основной ареал обитания енота-полоскуна является Северная и Центральная Америка, однако встретить его можно и на других территориях нашей планеты.

Енот полоскун

Млекопитающее было завезено в Азию и Европу. Енот прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Также енот-полоскун встречается и в России на территории Дальнего Востока.

Животному нравится жить в лесных массивах, где есть лиственные и смешанные леса с равнинной территорией или низинами. Основным критерием места жительства является наличие вблизи водоемов.

Енот зверь не пугливый, по этой причине частенько селится вблизи людей. Зверьки часто разгуливают в городских парках, скверах или ботаническом саду.

Питание

Енот считается всеядным животным. Свою добычу енот обычно выслеживает рядом с водоемом. Благодаря природной ловкости, он с легкостью умудряется ловить рыбку, лягушек, черепашек. Наличие мутной воды в водоеме никак не мешает успешной ловле.

Енот полоскун

Енот способен вести охоту и на более крупную добычу в виде: кроликов, белок, хомяков. Енот хищник, и в охоте ему помогает наличие острого зрения и великолепного слуха. Питание дополняется яйцами рептилий и пернатых существ, насекомыми, червячками, маленькими грызунами.

Животной пищи у енота значительно больше весной и в летний период. Осенью начинает преобладать растительная пища в виде орешков, желудей, грибочков, ягодок, овощей и фруктов.

В течении весеннего и летнего периода зверек тщательно скапливает жир, чтобы при наступлении зимы, спокойно пережить тяжелый период. Еноты нередко встречаются рядом с помойками, они находят в них пищу, потом поласкают в воде, очищают ее и съедают.

Размножение

Еноты размножаются 1 раз в год. Брачный период у животного начинается весной, либо ранним летом. В более южных регионах брачный период наступает раньше.

Енот полоскун

Когда начинается половая охота, самец начинает искать самку при помощи своего обоняния и начинает с ней спариваться. После оплодотворения самка вынашивает потомство 2 месяца. Перед родами она находит укромное место, чаще всего этим местом становится дупло дерева или пустующая норка других животных.

При родах рождается около 5 малышей. Енотики, как котята, рождаются абсолютно слепыми. В этот период за ними ухаживает мать, выкармливая при помощи грудного молока. Спустя месяц, начинается стремительное взросление, к пятому месяцу енотики начинают самостоятельно находить себе пропитание. К 1 году жизни зверь становится половозрелым и его можно считать взрослым.

Враги

У енотов большое количество враждебно настроенных животных, для которых они становятся добычей. К таким врагам относятся медведи, волки, рыси, росомахи, пумы и др. Зачастую, еноты выживают благодаря хитрости – начинают притворяться мертвыми. Если обман не удается и сбежать не получается, то енот начинает сражаться.

Содержание в домашних условиях

Многие люди заводят енота-полоскуна в качестве домашнего питомца. Однако стоит учитывать, что енотику требуется много свободного пространства.

Енот полоскун

Рекомендуется, чтобы у енота была своя комната, выступающая в качестве вольера. Енот зверек смышленый и всегда рад поиграть. Главное быть осторожным, нельзя допустить, чтобы животное ощутило опасность, иначе может укусить или поцарапать.

Когда наступает брачный период, енот может стать агрессивным. Может случиться такой нюанс, что в период брачного сезона самец начнет метить территорию, метки в свою очередь источают неприятный запах. Чтобы этого избежать, стоит приучить енота посещать лоток.

Не забывайте, что енот животное дикое и весьма озорное. Он может начать хулиганить, шкодить, разбивая посуду, бить цветочные горшки или рвать шторы и т.д. Именно по этой причине рекомендуется выделить для енотика комнату, определенную в качестве вольера.

Требуется быть готовым приспособиться к ритму жизни питомца. Животное сумеречное, что означает, что ночью спокойно поспать не получится. Кормление питомца также должно осуществляться ночью. Если по биологическим часам вы «сова», с енотиком вы поладите.

Стоимость

Цена экзотического животного в среднем составляет около 25 тысяч рублей. Стоимость животного зависит от многих моментов в виде цвета шерстки, здоровья, родословной, возраста и т.п.

Оцените статью
Добавить комментарий