Горный лев: описание, внешность, виды, срок жизни, интересные факты

Пумой, кугуаром или горным львом называют огромную кошку. Это дикое животное очень сильное, крупное, хладнокровное и в то же время элегантное, способное совершать превосходные прыжки.

Описание

В переводе с латинского языка Puma concolor переводится пума одноцветная – полностью соответствует действительности, так как ее расцветка без пятен. Однако шерсть животного может и не быть полностью монотонной. В районе брюшка пума имеет более светлую тональность, так же бывает и на мордочке, в районе челюсти и подбородка.

Внешность

Взрослая мужская особь обладает большим весом, который превышает вес самки практически в 3 раза. Вес самца может достигать 70 килограмм, а некоторые особи способны весить все 100 кг, с длиной тела в 2 метра. Животное имеет рост в холке до 80 сантиметров, с длиной хвоста более 70 см.

Пума выделяется гибкостью своего тела и пропорциональной головой, и округленными ушками средними по размеру. Глаза горного льва обладают своеобразной черной каймой, сохраняя красоту и внимательность взгляда.

На передних лапках по пять пальчиков, а на задних лапках по четыре пальца. Задние конечности мощнее передних. Когти очень острые с кривизной, чтобы лучше удерживать добычу. Когти имеют втяжной тип. Также они дают возможность хищнику забираться на деревья. У него короткая, грубая и густая шерсть. Окрас горного льва схож с оленьим окрасом. Олень является основной добычей для пумы.

У потомства пумы окрас имеет большое количество темных пятен, в районе лап виднеются полосы, а хвостик с характерными кольцами.

Окрас животного сильно зависит от его ареала обитания. По этой причине, если пума живет в тропиках, то более выделен рыжий цвет, если в холодных краях, то более выражен серый оттенок.

Виды

До 2 000 года зоологами было выделено примерно 30 подвидов. В 21 веке определили 6 подвидов, основываясь на генетике и ареале обитания.

Самая многочисленная популяция существует на территории заповедника Америки. В 2011 году в нем проживало более 160 пум. В настоящее время горный лев занесён в Красную книгу из-за вымирания.

Виной всему человек, осушающий болота и истребляющий пум ради интереса. Также вина на сокращении популяции пум лежит на инбридинге, который выражается в спаривании близкородственных животных с целью увеличения общего числа хищников.

Характер с образом жизни

Животное кугуар предпочитает жить в одиночку, образовывая пару только в брачный период. Его длительность не превышает одной недели. Самка остается с потомством пока оно не сможет жить самостоятельно.

Пума

Взрослые горные львы агрессивны друг к другу, а молодые особи дружелюбны. Численность хищных особей имеет зависимость от количества дичи. По этой причине в границах 100 км может встретиться всего один кугуар, а на участках в трое меньше обнаружить более 5 хищников.

Участок подконтрольной территории самца может достигать 350 километров. Расстояние определяется от количества пищи. Важный момент, что ни один участок не соприкасается с другим.

Участки метятся при помощи фекалий, мочеиспускания и царапания деревьев. Кугуары находятся в постоянной миграции и не задерживаются долго на одном месте. Хищник хорошо себя ощущает в любом пересеченном участке.

Пума является лидером в прыжках ввысь и в длину.

Возможности животного:

  1. Прыжки в длину достигают 7 и более метров.
  2. Прыжки в высоту могут достигать практически 5 метров.
  3. Прыжки с высоты бывают до 19 метров.
  4. Скорость бега достигает 50 километров в час.
  5. Способна прыгать по скалам и деревьям.
  6. Умеют плавать.

Хищники предпочитают охотиться в сумерках и ночью, а днем отсиживаются в убежище. Долгий период времени люди думали, что кугуары обладают устрашающим криком — они ошибались. Пума громко мяукает только в брачный период, а в другое время их звуки схожие всем «кошачьим».

Срок жизни

На свободе пума может прожить до 19-летнего возраста. В некоторых случаях может прожить дольше, если избежит встречи с браконьерами.

Ареал обитания

Пума является единственным хищником, который обитает сразу на двух территориях Юга и Севера Америки. Раньше животное жило на более большой площади, даже на Аляске. В 21 веке среда обитания значительно уменьшилась.

Пума

Зоологи считают, что кугуары проживают на тех же территориях, где живут олени, так как они являются их основной добычей. Пума носит название горный лев не просто так. Причина этому проживание в горах выше 5 000 метров от уровня моря. Для кугуара самое важное наличие оленей на территории и присутствие других объектов пропитания.

Обычно кугуары проживают в тропиках, хвойном лесу, травянистых равнинах и болотистых низменностях, в пампасах.

С тех пор как питомец появился в вашей жизни, вы чувствуете...
Стали более игривы
4.25%
Стали более ответственными
19.22%
Стали более довольны жизнью
13.44%
Стали больше уставать
3.66%
Стали более счастливыми
59.43%
Проголосовало: 848

Питание

В основном горный лев осуществляет охоту из укрытия, атакуя дичь неожиданно. Этот способ очень актуален при нападении на крупную дичь в виде лося или быка. Сумев взобраться на спину лося, пуме проще впиться в горло, не дав ему возможности спастись. Основная пища хищника копытные животные. Однако, в пищу употребляется и другая живность в виде лосей, оленей, быков, баранов, дикобразов, скунсов, обезьян, енотов, ленивцев, рысей и других.

При особом голоде горный лев может полакомиться птицами, рыбкой, насекомыми. Бывает, что хищник близко подходит к селениям людей, тогда может напасть на собаку или кошку.

Интересный факт! Взрослый кугуар в течение года съедает почти полусотню копытных, что в совокупности равняется 1.5 тыс. килограмм мяса. Когда охота удачная, пума иногда перетаскивает недоеденную дичь далеко от места охоты, чтобы спрятать, а через какое-то время вернуться и доесть.

Горный лев частенько убивает намного больше дичи, чем съедает: убийства совершаются на запас.

Размножение

Зоологи считают, что у пум, живущих в теплом климате, не имеется фиксированных дат размножения. Сородичи, проживающие в холодном климате, размножаются в декабре, январе и феврале месяце.

Пума

Самка способна спариваться на протяжении десяти дней. Самцы в период спаривания громко мяукают и сражаются за возможность оплодотворить. Кобель может оплодотворить больше одной самки.

В завершении брачного времени, самка будет 3 месяца вынашивать котят, а после родит не более 6 детенышей, чей вес будет в пределах 210 – 410 грамм, а длина до 29 сантиметров. Спустя 14 дней котята становятся зрячими, их глазки имеют голубой цвет, который спустя 6 месяцев меняется на янтарный или серый.

Спустя 42 дня с момента рождения у котят появляются первые зубки, и они начинают пробовать взрослую пищу, при этом, продолжая пить материнское молоко. Этот период для самки считается самым тяжелым, так как надо кормить не только себя, а также и своих котят.

Спустя 9 месяцев с момента рождения окрас животного изменится, пропадают пятна темного цвета. Полностью они сходят к 2-м годам. Также котята к 2-м годам становятся самостоятельными и начинают покидать мать для освоения собственных территорий. Они начинают жить отдельно, становятся самостоятельными, до этого момента бывает, что держатся маленькими группами.

Враждебные животные

Пума практически не имеет врагов в дикой природе, однако существуют хищники, которые могут напасть:

  • Ягуары.
  • Волки.
  • Медведи гризли.
  • Черный кайман.
  • Аллигаторы.

Интересный факт! Если пума попадает в капкан, старается выбраться из него, если не удается, то наступает смирение со случившимся и не впадает в безумие.

Вышеуказанные животные могут одолеть слабого кугуара. К самому опасному врагу относят человека.

Интересные факты

Пума

Кугуар может напасть на низкого человека в сумерках, если тот будет быстро передвигаться. Причина нападения в основном восприятие маленького человека за дичь.

Пума способна перетаскивать добычу, вес которой превышает в 7 раз веса пумы.

На территории Латинской Америки живут племена, которые занимаются выжиданием, когда горный лев после охоты пойдет прятать тушу добычи, чтобы потом украсть ее.

Инки считали, что кугуар связан с богом грома. Апачи думали, что вопль кугуара предвещал смерть. Индейцы чероки считали животное священным и неприкасаемым.

Оцените статью
Добавить комментарий