Малая панда: подробная информация о животном

Малая красная панда обладает габаритами больших кошек. Если смотреть на внешний вид, то она очень схожа с енотом. Красные панды выделяются выраженным ярко-рыжим оттенком шерсти и являются представителями «малых панд».

Описание красной панды

Малая панда имеет второе название «огненная кошка» и впервые о ней заговорили в XIII веке. На территории Китая ее называли «hon ho». В Европе первым названием красной панды было «блистающая кошка».

 

Внешность

Размеры красной панды сравнивают с большими котами, достигших веса не менее 6 килограмм и роста до 0,5 метра. Хвостик животного достигает практически такой же длины, как и туловище. Енотовидная панда обладает длинной шерстью, по этой причине кажется, что она упитанная, в действительно это не так.

красная панда

Туловище длинное, с широкой головой и маленькими ушками. Мордочка забавного вида, клиновидной формы, глазки круглые темного цвета. Туловище имеет одинаковые пропорции, в независимости от пола. Хвостик достаточно вытянутый и толстый, имеет рыженький цвет, и покрыт большим количеством колец, имеющих светлые оттенки, располагающиеся поперек хвостика.

Конечности у животного короткие, однако довольно крепкие и мощные, с меховыми лапками. С помощью меха на лапках, животное спокойно передвигается по поверхности льда и снега. Когти на лапках загнутые. Во время передвижения, лапки не полностью касаются основания.

Передние лапки животного имеют дополнительный пальчик, смотрящий в другую сторону, и служит ей для удержания веточек бамбука.

Ржавые оттенки на основном цвете помогают панде с маскировкой от хищников, он очень хорошо сливается с местностью красных лишайников, растущих на пихте.

Поведение и характер

малая панда

Красную панду привлекает жизнь отчужденца, однако при размножении предпочитают строить пары. Они считаются территориальными хищниками, предпочитающими охоту на своих участках, достигающих площади в 10 километров. Самки охватывают территорию вдвое меньше самцов. Территория отмечается при помощи мочи и помета.

Красную панду можно заметить за охотой, когда солнце начинает уходить в закат, а днем животное спит. Во время особо благоприятных условиях погоды, она лежит на ветвях деревьев животиком к земле, со свисающими с высоты конечностями. Проснувшись или покушав, панда начинает вылизывать себя, умываться, а после почесываться брюшком или спинкой об дерево.

Передвигается животное по земле так же хорошо, как и лазает по деревьям. Также красная панда во время игр со своими сородичами часто поднимается на задних лапах, тем самым демонстрируя нападающую позу. Во время таких игровых сражений, они избегают ранений своих сородичей.

Срок жизни красных панд

В окружающей среде енотовидная панда имеет продолжительность жизни около 11 лет, однако в зоопитомниках их средний промежуток жизни достигает до 15 лет.

Животное выделяется благодаря способности самостоятельно контролировать расход собственной энергии. Эта способность хорошо помогает при жестких погодных условиях, когда требуется сохранять энергию. В этот период малую панду можно увидеть свернувшейся в клубочек, тем самым сохраняя температуру тела и энергию.

Место обитания

Проживают малые панды на территории Китая, Мьянмы, Непала, Бутана и северо-востока Индии.

Красная панда

 

Согласно историческим данным, основной родиной красных панд называют юго-восточную часть Гималаев. Согласно ископаемым, останки животного были обнаружены на территории восточной Европы и северной Америки, что говорит о жизни панд в ранний период на этих территориях.

Для проживания красные панды выбирают места с хвойными лесами. Также обитают в умеренных широколиственных и смешанных лесах, где растет пихта, лиственница, клен и др. С помощью высокоствольных лиственных пород защищаются ниже растущие растения, в виде бамбука с рододендроном.

Из-за частых облаков в лесах прорастает лишайник и мох, прилегающий к деревьям и скалам. Большая влажность провоцирует плотный рост растений друг к другу, по этой причине корни переплетаются между ними. С помощью этого деревья и удерживаются на скалистой местности, невзирая на крутость скал. Также осуществляется аккумулирование влаги.

Что ест красная панда

Чем питается красная панда не столь сложный вопрос. Большую часть времени она тратит именно на поиск еды, около 12 часов в течение суток. Чаще всего пропитание находится на земле.

Красная панда

Хоть панда и хищник, однако, большая часть рациона состоит из растительной пищи:

  • Бамбуковые листья и побеги.
  • Плоды различных растений.
  • Разные травы, ягоды и желуди.

При наступлении осени, животное начинает активно охотиться, для создания запасов питательных веществ на зиму. Пищеварительная система красных панд в большей степени рассчитана на животную пищу, а не растительную.

По причине частых проблем с пищеварением, животное больше желает употреблять сочные молодые побеги растений. Объем пищи может составлять до 4 килограмм побегов и около килограмма листвы. Интересное наблюдение, заключается в том, что живущие в неволе панды не едят мясо. Они могут убить дичь, но есть ее не станут.

Размножение

Период спаривания животных наступает в январе месяце. Самцы и самки начинают контактировать друг с другом, при помощи метки территории, говоря о готовности к спариванию. Самки более активные в сезон спаривания, по причине его скоротечности, составляющий не более 24 часов.

Красная панда

Вынашивание потомства составляет от 110 дней до 142 дней. Средний период задержки развития эмбриона около 1 месяца. Перед рождением малыша, самка начинает обустраивать гнездо, найдя подходящую расщелину в скалах или заброшенное дупло. Обычно у панды рождается 1 детеныш, в редких случаях рождается до 4 детенышей.

Вес детенышей не превышает 126 грамм, тело сразу покрыто мехом, имеющим палевый оттенок. Сразу после родов, мать начинает вылизывать своего детеныша, тем самым запахом метя дитя, чтобы в будущем не перепутать гнездо.

В течение недели мать находится вместе с детенышем. Спустя неделю уходит от него, возвращаясь к нему исключительно для кормления.

Потомство красной панды сильно привязывается к матери. Отец им не знаком, после оплодотворения, он тут же уходит и не принимает участия в воспитании детенышей. Малыши начинают уходить из гнезда, когда наступает новый период спаривания. Так как мать становится чрезмерно нервной и начинает проявлять агрессию. Дети панд подвержены быстрому росту, достигнув годовалого возраста их размер сопоставляется с габаритами взрослого животного. Достигнув двух лет, они способны принимать участие в размножении.

Природные враги

В обычном мире, панды являются дичью для снежного барса и красного волка, однако нападения с каждым годом сокращаются, так как численность охотившихся на них животных сокращается. Во время спасения от естественных хищников, панда молниеносно забирается на высокое дерево благодаря острым и крепким когтям.

Если на панду напали во время ее прогулки по земле, то можно увидеть, как она встает на задние лапки, начинает изгибать туловище, и испускать неприятный запах. По словам очевидцев, еще издается ужасный крик, который при спокойном ее состоянии услышать не представляется возможным.

Популяция

Красная панда

Красная панда занесена в красную книгу, из-за угрозы исчезновения. Численность животного за последние 20 лет сократилось в 2 раза. По мнению специалистов, популяция по настоящее время сокращается.

За пандами охотятся аборигены, которые хотят завладеть ярко-красным шерстяным покровом, и для употребления мяса в пищу. Также конечности красной панды частенько используют в медицине. Немалое количество ущерба наносит браконьерство, используя панд для продажи. К примеру, яркая шкурка панды в Китае востребована в пошиве одежды. В провинции Юньнань делают для молодоженов свадебные украшения, говорящие об идиллии в браке.

Очень хорошо красные панды ощущают себя на территории зоопарков, где успешно размножаются. По этой причине их охотно забирают к себе зоопарки. На сегодняшний день, эти животные содержатся в размере 300 особей на территории 85 зоопарков.

Оцените статью
Добавить комментарий