Красный или горный волк: описание, поведение, внешность, питание

Красный волк из красной книги – это животное хищник, относится к семейству Псовых, проживает в Азии.

Красный волк

Животное также называют:

  • Горный волк.
  • Гималайский волк.
  • Буанза.

В 21 веке животное занесли в красную книгу, так как его популяция практически исчезла.

Описание

Горного волка можно считать поистине удивительным из своего вида. Отличается от сородичей численностью коренных зубов.

Внешность

Буанза считается хищником, с телом по длине в 1 метр и весом под 21 килограмм. Хвостик доходит по длине до 0,5 метра. Эти волки в своей внешности собрали черты разных хищников, вроде лисицы, волка и шакалов.

Отличительная особенность горного волка в его шерсти, имеющей иной окрас, большую пушистость и длину хвостика, который достает до земли. Также у животного острее и короче мордочка. Ушки большие и находятся высоко, имеют стоячий вид с небольшим закруглением на кончиках.

Окрас в основном рыжий, допускается видоизменение от территории проживания. Кончик хвостика имеет черный окрас. При рождении потомство обладает темно-коричневым оттенком, а к 3 месяцу шерсть светлеет.

Зимой шерстка густеет и удлиняется, при этом она мягкая. Летом шерсть укорачивается, темнеет и грубеет. Хвостик очень пушистый, напоминает лисий.

Характер

Животное из красной книги красный волк — это хищник, предпочитающий жизнь на гористых высотах. Почти всю свою жизнь проживает в горной тайге, предпочитая территории с небольшими скалами и ущельями.

Зверь не живет на равнинах, однако увидеть его можно на равнинах в период миграции. С появлением снега в горах, красный волк приступает к энергичной охоте на парнокопытных, в виде горных козлов и архаров, косуль и маралов. Добыча начинает пастись в районе подножия гор. Возле подножия снега очень мало, и греет солнышко. Охота и проживание красных волков осуществляется стаями.

Интересный момент! У красных волков разнообразное звучание, использующееся в общении. Оно напоминает мелодию или протяжное пение.

В стаях волки существуют мирно. При достижении 7 месяца жизни, каждая особь осознает свое положение в стае. Укрытием для волков выступают расщелины и пещеры.

Хорошая физическая сложенность помогает животному преодолевать дальние расстояния и перепрыгивать 6 метровые преграды. Горный волк умеет плавать. Старается избегать встреч с человеком, и его невозможно приручить. Однако в неволе размножение происходит без каких-либо проблем.

Продолжительность жизни

Проживая в естественной среде обитания, красный волк, в среднем, доживает до 5 летнего возраста, так как приходиться бороться за свою жизнь. В заповеднике зверь способен прожить до 15 лет.

Самец отличается от суки только размерами, поскольку другие визуальные отличия плохо выражены.

красный волк

Зона обитания

На вопрос, где обитает красной волк, ответом будет территория Азии, Южная и Восточная ее половина. Также можно встретить зверя в Индокитае, Средней и Центральной Азии.

В России встретить этого зверя можно, но крайне тяжело. Он проживает в Сибири и Дальнем Востоке. Самая большая популяция буанзы проживает в Индии.

Изначально буанзы истреблялись в Индии из-за опасности для людей. Сегодня охота прекратилась, и животное охраняет государство.

Питание

Буанза хищник, основной рацион питания состоит из дикой парнокопытной дичи. Также не против полакомиться сурками, кроликами и птицами. Летом еда становится разнообразнее и в рацион добавляется зелень ревеня.

Красный волк

Размножение

Популяция горного волка небольшая, по этой причине размножение данного вида плохо изучено. Отталкиваясь от известных фактов, волчата рождаются чаще всего зимой. Обычно рождаемость выпадает на январь и февраль месяцы.

Беременность волчицы длится около 62 дней. С одного помета самка способна родить от 4 до 9 голов потомства. При рождении волчата слепые и беззубые. Новорожденное потомство покрыто шерсткой с темно-коричневым оттенком. Оно внешне похоже на щенков немецкой овчарки. Только дружелюбия, как от собаки никогда не дождетесь.

Красный волк однолюб, и не станет изменять своей партнерше. Когда волка поселили в зоопарке в клетку с двумя волчицами, он выбрал одну для спаривания. А вторая забеременела уже от выросшего волчонка из помета.

Отец волк проявляет заботу о помете не хуже, чем мать. Пока волчата маленькие папа волк охраняет жилище. Когда мама покидает логово, отец берет на себя роль няньки. Волчата с радостью играют с ним, будут кусать за ушки и хвостик, а он терпеть.

Поведение

Предпочтительным образом жизни для красных волков будет социальный. Стаи насчитывают от 4 до 13 волков. Они могут контактировать с другими особями не из своей стаи. Иногда количество особей может превышать 20 волков в одной стае.

красный волк

По поведению красного волка можно сравнить с африканской дикой собакой. Они схожи в стайной охоте и парном уходе за малышами. Красным волкам нравится после трапезы прибежать к водоему и напиться воды.

Также красные волки замечались прохлаждающимися на мелководье. Они тоже виляют хвостиком, как обычные собаки. Большинство боев проходящих внутри стаи проходят в игровой форме.

Естественные враги

Для красного волка основным конкурентом считается серый волк. Всему виной то, что серый собрат более развит по навыкам выживания, и адаптация к условиям обитания у него лучше. Обычные волки значительно быстрее повышают свою популяцию, нежели красные собратья. По этой причине обычные волки вытесняют красных волков из естественной зоны проживания. Помимо своих собратьев, красному волку надо соперничать с рысью и снежным барсом.

Факт! В XXI веке браконьеры продолжают охотиться на красных волков.

Помимо врагов в виде других животных, красные волки сильно пострадали от болезней в виде чумы и бешенства. По причине осваивания новых территорий человеком, зверь вынужден мигрировать из комфортных мест обитания. Впоследствии, из-за нехватки пищи, хищник обречен на голодную смерть.

Популяция

Красный волк

На Земле около 10 разных подвидов красных волков. В России проживает 2 подвида. Они различаются внешностью и зоной проживания. Больше всего такие животные обитают в Индии. В других точках Земного шара популяция сокращается.

Оцените статью
Добавить комментарий