Летучая белка: описание, внешность, образ жизни, питание, размножение

Белка-летяга – это маленький грызун, семейство беличьи, класс млекопитающие. В 21 веке существует только один представитель такого семейства, который обитает в России.

На 2022 год существует в пределах 10 подвидов грызуна. Они отличаются в основном цветом шерсти и размерами. В России проживает около 8 подвидов.

Внешность

Летающая белка внешне схожа с обыкновенной белкой. Единственным отличием является наличие кожной складки, покрытой шерстью. С помощью этой складки белка летунья может планировать во время полета.

Спереди расположенные перепонки крепятся на длинной кости формы серпа, которая располагается в районе предплечья и запястья. Хвостик белочки-летяги удлиненный с густой шерсткой. Он служит рулем и отвечает за торможение.

Интересный факт! Обычная белка-летяга отличается от других подвидов отсутствием в районе основания хвостика и задних лапок перепонок для полета.

Взрослая обыкновенная белка может вырасти до 23-х сантиметров, с длиной хвоста в половину ее тела, иногда и длиннее. Ступня имеет размер примерно в 3,5 сантиметра. Вес животного достигает примерно 168 грамм.

Это животное округленной формы и имеет тупоносую голову. Глазки крупные и выпучены, обладают черным оттенком, так как белка активничает в ночью. Ушки закруглены, кисточки отсутствуют. Лапки у белок летяг короткие, задние конечности слегка длиннее. Лапки обладают острыми, небольшими когтями, которые помогают передвигаться по деревьям.

Шерсть летучей белки густая, при этом мягкая и шелковистая. Обычная белка не обладает столь густой и нежной шерсткой. Сверху животное имеет серебристо-сероватый окрас, иногда могут встречаться бурые и охристые вкрапления.

Снизу шерсть более светленькая, имеется особый палевой налет. Глазки с черной каемкой. Хвостик более светлый и пушистый. Зимой шерсть летуньи становится еще пушистее и нежнее с сероватым оттенком. Линька у грызуна происходит два раза в течение года.

Образ жизни

Белки-летяги активничают круглый год с наиболее активным временем жизни в период сумерек и ночи. Самка, занятая вскармливанием своих малышей, может большую активность проявлять в течение дневного времени суток. Большую часть времени животное тратит на поиск пищи.

белка-летяга

Для обустройства гнездышка летяги ищут пустые дупла в мощных деревьях, или те, которые оказались брошенными обычными белками или дятлами. Грызун тщательно выбирает место жительства, и селиться где попало не станет. Иногда встречаются моменты, когда гнездышко грызуна обнаруживается в расщелинах скал и рядом с жильем людей, а бывает, что и скворечник становится домом для белки-летяги.

Домик летуньи имеет отличительную особенность в виде округленной формы. В создании используется мягкий лишайник и мох, также сухая трава. В домике белочки могут жить парами, так как млекопитающие социальные особи и не обладают агрессивностью к сородичам.

Агрессия у самки может проявиться только при появлении бельчат. Летяги не делят территорию, на которой они кормятся, даже при условии, что их маршруты поиска пищи сходятся.

Белка-летяга большую часть жизни проводит на деревьях, спускаясь с них исключительно при острой необходимости. Располагающаяся перепонка между конечностями выступает парашютом. Благодаря ему, грызун с легкостью передвигается по деревьям на расстоянии более 50 метров. Некоторые виды способны перемещаться с дерева на дерево на расстояние более 100 метров.

Во время полета летяга растопыривает передние конечности, а задние с хвостом прижимает к телу. Летяга легко контролирует направление полета. С помощью хвоста также управляется полет, а также он используется в качестве тормоза.

Способны ли животные лечить человека?
Да
93.4%
Нет
6.6%
Проголосовало: 1454

Перед приземлением на деревья, белочка переходит в вертикальное положение, и начинает хвататься за деревья сразу 4 лапками. После осуществления приземления, белочка сразу перебегает на тыльную сторону дерева. Таким образом, она не заостряет внимание хищников на своих передвижениях.

Летяги очень быстро перемещаются по кронам деревьев, прыгая по веткам между деревьев. Таким образом, заметить грызуна достаточно проблематично. Зверек обладает уникальной раскраской, которая позволяет ему отлично маскироваться, находясь на дереве. При наступлении сумерек, появляется шанс услышать голос летуньи. Он напоминает стрекотание.

Срок жизни

белка-летяга

При помощи найденных останков ученые смогли понять, что белки-летяги существовали в эпоху миоцена. В естественной среде летуньи способны прожить, примерно, до 6 лет. В неволе с хорошим уходом и едой летающая белка способна прожить дольше, примерно, до 10-12 лет.

Ареал обитания

На воле белочки-летяги связаны с местом, где имеются лиственные зеленые деревья. В таких местах растут осины, березы и ольшаники. Этот зверек предпочитает жить около болотистой местности или где имеются реки, и растет ольха. В большом количестве хвойных растений это млекопитающее встречается крайне редко.

Питание

Основной рацион питания у летуньи состоит из почек лиственных пород, верхушки новообразовавшихся побегов только взросших хвой и семян сосен с лиственницами. Летом питание становится более многообразным, благодаря созревшим ягодкам и грибам. Также в пищу летяги употребляют молоденькую кору ивы, березы или клена.

Интересный факт! Зимой летяги в спячку не ложатся. При сильных морозах млекопитающее отсиживается в домике, поедая запасы.

Больше всего белочка-летяга предпочитает питаться «сережками» ольхи или березки. Грызун собирает и складирует их в дупле. С помощью складирования подготавливаются запасы на зимний период. Ходит мнение, что зверек может питаться яйцами птиц, а иногда поедать новорожденных птенцов. Это говорит о том, что животное адаптируется к условиям проживания.

Враждебные животные

Естественных врагов у маленькой белочки очень много. К самым опасным из них относят рысь, ласку, куницу, хорьков, сов и соколов.

белка-летяга

Размножение

Еще до конца не изучено размножение этого зверька, из-за его скрытой жизни в ночное время суток. Самки вскармливают потомство около 2-х раз год. При родах появляется в среднем 3 детеныша. Вынашивание длится в пределах 1 месяца.

Появление первого потомства выпадает на апрель и май, а второе потомство выпадает на конец июня и начало июля. Появившиеся детеныши беспомощны, не имеют шерстки и слепы. Спустя несколько недель, глазки начинают открываться, а через 1,5 месяца детеныши покидают родительское гнездышко.

Популяция

Белок-летяг небольшое количество в мире. Поэтому охота на этого зверька сильно ограничена. Хоть мех животного мягкий и красивый, особой ценности он не представляет. Мездра достаточно тоненькая и непрочная, по этой причине он и не популярен.

белка-летяга

Хоть летяга проблематично приживается в неволе, зверьков массово вылавливают и продают в качестве домашних животных. Однако в доме им не хватает мест попрыгать, и популяции наносится сильный вред.

Популяция зверька также имеет зависимость и от ряда других моментов. В связи с этим численность систематически сокращается в определенных регионах. Поэтому белку-летягу занесли в Красную книгу.

 

Оцените статью
Добавить комментарий